Действительно ли государство взяло курс на ликвидацию института независимой оценки?

04.09.2017

Российское оценочное сообщество выражает тревогу по поводу того, что государство взяло курс на ликвидацию независимого института оценки. В частности, первой ласточкой стала передача кадастровой оценки недвижимости в руки госпредприятий. Действительно ли это так и к чему это приведет?

В качестве примера независимые оценщики приводят экспертизу оценки активов компаний и предприятий, как базовой в профессиональной сфере независимой оценки. Именно независимость, неподчинение давлению заказчика способно показать реальную картину бизнеса, какую бы организационно-правовую форму он не имел, со всеми вытекающими из этого последствиями. Даже сами представители деловых кругов, которые, казалось бы, больше всех заинтересованы в услугах независимых оценочных компаний, не всегда понимают ее сущность и значение.

Пессимисты из среды оценщиков считают, что при таком попустительстве государства и отношении крупных клиентов отрасль стала на гибельный путь. Среди иллюстрирующих этот прогноз примеров приводится и такой: раньше оценщик мог обратиться в экспертный совет саморегулируемой организации оценщиков за подтверждением правильности своего отчета, теперь же такие подтвержденные советом экспертов из числа лучших профессионалов отчеты не имеют ни какого веса. Экспертиза оценки просто лишилась своего прежнего статуса. Дальше – больше: Центробанк в своих обращениях к банкам страны не рекомендует принимать во внимание при оценке золота заключения экспертов СРО.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты