ГД приняла закон о государственных кадастровых оценщиках

28.06.2016

Итак, институт государственных кадастровых оценщиков в Российской Федерации законодательно введен. С 1 января следующего года и до 1 января 2020 года кадастровая оценка недвижимости постепенно будет переходить в компетенцию государственных бюджетных учреждений.

Все вновь оцениваемые недвижимые объекты должны будут оцениваться ГБУ по нормам принятого закона. Срок его вступление в действие – начало 2017 года. С этого времени в субъектах федерации начнут создавать либо новые бюджетные учреждения, либо обязанности по кадастровой оценке будут возложены на уже имеющиеся структуры.

В настоящее время определением кадастровой стоимости объектов недвижимости по заказам муниципалитетов и регионов занимаются выигравшие конкурсы оценочные компании-юридические лица. Ответственность за результат, как считает законодатель, никто конкретно не несет. Она просто делится между оценочной компанией, непосредственным исполнителем оценки, СРО оценщиков и заказчиком. Со следующего года кадастровая оценка будет проводиться по единой методологии, которая гарантирует общий для всех подход к определению кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Закон предусмотрел исправление ошибок в оценке по заявлениям граждан и юрлиц, возмещение убытков в результате допущенных ГБУ ошибок за счет государственного учреждения.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты