Глава Росреестра Башкирии назвал ошибки оценщиков при составлении отчета о кадастровой стоимости

10.05.2016
Многие россияне, кадастровая стоимость недвижимости которых была завышена, оспаривают ее в суде, чтобы уменьшить размер налога на недвижимость. Суд занимает их сторону, принимая во внимание тот факт, что кадастровая соимость в принципе не может превышать рыночную.

В Башкирии, например, в 2015 году в суд было подано 750 заявлений об оспаривании кадастровой стоимости. Суд удовлетворил из них 10%, а при досудебном рассмотрении претензий в специальной комиссией еще 10% отчетов было отменено. В этом году число удовлетворенных заявлений об отмене результатов кадастровой оценки в республике растет.

Причина в типичных ошибках, допускаемых оценщиками:

  1. При составлении отчета они берут аналоги сделок по земельным участкам, но не указывают их дату, что является обязательным. Если дата не указана, то суд склоняется в сторону заявителя.
  2. Обоснование экономической ситуации за предыдущий период часто проводится некорректно. В Уфе, к примеру, одно время была оценка на 1 июня предыдущего периода за полгода. Раз оценка ситуации на 1 июня, надо было указывать данные второго полугодия предыдущего года. Однако оценщики использовали данные первого полугодия, поэтому суд принимал решение, о том, что отчет в этой части не соответствует ситуации, поскольку использованные в нем данные устарели.

Это – наиболее часто встречающиеся ошибки в отчетах о кадастровой оценки, на которые указывали владельцы оцененных объектов недвижимости, подавая свои заявления в суд об оспаривании стоимости.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты