Госдарственные кадастровые оценщики пересчитали стоимость зданий Москвы. Результат ошеломительный

17.03.2017

В результате многие из них подорожали в минимум пятикратно, максимум в тринадцать раз. Красноречивым примером стал ресторан «Тарандот», расположенный на Тверском бульваре. Кадастровая стоимость его помещения, оцененная столичными властями, увеличилась в 13 раз.

По закону переоценка кадастровой стоимости недвижимости должна проводиться раз в 5 лет, но не чаще, чем через два года. В прошлом году власти Москвы приняли документ, утверждающий кадастровую стоимость объектов капстроительства и земельных участков на территории города на ближайшие два года. Предыдущая переоценка имела место в 2014 году. Власти сообщили о среднем росте последней кадастровой стоимости – она выросла на 2,3%.

Что касается ресторана «Турандот», площадь которого составляет 20000 кв.м, то из группы объектов социального назначения его помещение было отнесено к в группе торговых объектов. Этим и объясняется, как следует из пояснения представителей властей, такое резкое подорожание. По последней кадастровой оценке помещение ресторана стало стоить более 4,5 миллиардов рублей, тогда как по предыдущей оценке оно стоило около 354 миллионов. Соответственно возрос и налог. Если ранее ресторан платил с каждого квадрата по 229 рублей, то теперь будет платить 3192.

Как оказалось, это – далеко не единственный такой случай. К ним относится и БЦ «Садко» на Земляном валу, кадастровая стоимость которого выросла девятикратно, и ОЦ «Бородино плаза», подорожавший в 6 раз, и БЦ «Нагатинский», чья новая кадастровая стоимость подскочила в 5 раз и ряд других коммерческих и офисных объектов.

Объясняя такое небывалое подорожание, департамент городского имущества Москвы ссылается на ошибочную величину оценки, предшествующей прошлогодней. Мол, оценщики оценили это недвижимое имущество ниже текущей стоимости.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты