Госдума просит ФАС проверить госконтракты оценщиков

03.03.2015

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции направил обращение в Федеральную антимонопольную службу с просьбой обратить особое внимание на контракты с оценочными компаниями на проведение оценки госимущества. В своем обращении член комитета Илья Костунов отмечает, что оценочные организации нередко выигрывают тендеры на проведение оценки государственных объектов, соглашаясь выполнить данную работу за минимальную цену, иногда даже себе в убыток. Как уверят сами оценщики, подобные решения принимаются в целях улучшения имиджа компании. Однако, по мнению парламентариев, подобные явления могут возникать в результате сговора между оценщиков и покупателем госимущества.

Как рассказал И. Консунов, случаи, когда претенденты на проведение оценки госсобственности не только отказываются от предлагаемых за работы 20 млн, но и готовы доплатить хорошую сумму государству за право оценить государственный объект, нередко скрывают за собой намерение получить нелегальный доход на занижении стоимости оцениваемого объекта.

В коррупционной схеме могут участвовать три стороны: распорядитель госимуществом, аффилированная с ним компания и оценочная организация, которая при выигрыше тендера за счет предельно низкой цены контракта, занижает стоимость приватизируемого государственного имущества. Часть разницы между реальной и полученной в результате оценки стоимости покупатель выплачивает в виде отката оценщику и распорядителю. В итоге в убытке оказывается государство.

В обращении были приведены конкретные примеры подобных случаев. В ФАС пока что лишь сообщили, что рассмотрят просьбу в установленный срок после получения письма.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты