Государство хочет само оценивать кадастровую стоимость

11.04.2016

По твердому убеждению Минэкономразвития, абсолютная монополия на кадастровую оценку должна принадлежать государству. Это означает, сто проводить кадастровую оценку должны только оценщики государственных учреждений без привлечения независимых оценочных компаний.

Именно это и следует из новой редакции текста соответствующего проекта закона, который внесен в Правительство РФ и в настоящее время дорабатывается с учетом поправок экспертов.

Напомним, что предполагющий госмонополию на кадастровую оценку законопроект в августе прошлого года прошел общественное обсуждение на сайте министерства. Из него следует, что кадастровой оценкой, а также пересмотром кадастровой стоимости отныне смогут только государственные бюджетные учреждения при муниципалитетах. Ими же будут рассматриваться и поступающие от граждан жалобы на допущенные сотрудниками этих учреждений ошибки в оценке.

После массированной критики законопроекта группа депутатов ГД разработала собственный вариант проекта закона о кадастровой оценке. В нем предлагалось этот сегмент оценочного рынка оставить за частными оценщиками, но под контролем госудасртво. Выбирать оценщика. Хранить и систематизировать данные кадастровой оценки по данному проекту закона тоже должны были государственные бюджетные учреждения. Минэкономразвития данный законопроект отвергло.

В своем последнем варианте законопроекта министерство уточнило состав комиссии, в которую несогласные могут оспаривать результаты оценки.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты