Как грамотно уменьшить кадастровую стоимость земельного участка

05.10.2018

До введения в действие в 2014 году нового законодательства размер земельного налога был необременительным для граждан, ИП и юрлиц. Теперь платежи значительно увеличились. Причина – расчет кадастровой стоимости участков, приравненной к рыночной. Поскольку стоимость налогооблагаемой базы существенно выросла, выросли и налоги.

Вместе с тем, законодательство дает налогоплательщикам возможность уменьшить кадастровую стоимость в тех случаях, когда:

  • она слишком завышена,
  • изменена категория участка,
  • поменялось целевое назначение территории.

Можно самостоятельно стать инициатором перерасчета величины кадастровой стоимости. Для этого потребуется как следует изучить законы «Об оценочной деятельности» и «О государственной кадастровой оценке» и подготовить значительное количество документов. Ваше обращение будет рассматривать и принимать решение на основе представленного пакета документов специальная государственная комиссии. Если поначалу количество ее решений в пользу заявителей было значительным, то теперь их число снизилось.

Физическим лицам и коммерческим предприятиям все чаще приходится отстаивать свои права в суде. Как в комиссию, так и в суд нужно подавать расчет рыночной стоимости земельного надела, чтобы оспорить кадастровую стоимость, следует прибегнуть к помощи квалифицированных оценщиков, свободно ориентирующихся в действующих в этой сфере законах.

Первое, что они сделают – проанализируют целесообразность оспаривания кадастровой стоимости земли. Если вывод положительный, то последует профессиональная независимая оценка участка и клиенту будет предоставлен составленный по всей форме отчет об оценке, прошедший экспертизу в СРО оценщиков. Далее документ будет рассмотрен в комиссии или в суде. При решении в пользу собственника участка в ИФНС и районную администрацию будут оправлены уведомления о том, что внесены изменения по делу об оспаривании кадастровой стоимости.

Если не хотите сами заниматься уменьшением стоимости земельного участка, доверьте это компании "Тамбов-Альянс". Подробнее об услуге по ссылке.


Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты