Многие россияне не желают платить новый налог на недвижимость из-за его завышенной величины

11.11.2016

Как известно, до 1 декабря все владельцы недвижимости обязаны заплатить налог на недвижимость. Однако уже сейчас налоговики прогнозируют значительное увеличение роста неплатежей из-за размера налога, указанного в налоговых уведомлениях, полученными гражданами.

По данным Россреестра, за девять месяцев текущего года количество заявлений на оспаривание завышенной кадастровой стоимости недвижимого имущества, как базы налогообложения, подскочило на 50% по сравнению с тем же прошлогодним периодом.

Граждане считают, что налог рассчитан некорректно и отказываются его платить. Они обращаются в Росреест и суды, чтобы доказать свою правоту. Во многих случаях им это удается.

В 2016 году в 28 субъектах федерации налог на имущество за 2015 год исчисляется по новым правилам, исходя не из оценки БТИ, как раньше, а из близкой к рыночной кадастровой оценки. Естественно, величина налога значительно выросла и часто не оправданно. В связи с этим комиссии по оспариванию налога на имущество при Росреестре вынуждены работать с повышенной интенсивностью. За три квартала комиссии при Росреестре приняли около 30000 заявлений об оспаривании величины кадастровой стоимости около 60000 объектов недвижимости. Большая часть этих объектов – земельные участки. Решения об уменьшении кадастровой стоимости принято в 47% случаев. В среднем, оценочная стоимость недвижимости снизилась на 28,5%, что в денежном выражении составило 595 миллиардов рублей.

С 1 января нового года в Российской Федерации вступает в силу закон «О государственной кадастровой оценке». Согласно ему в стране начнет работать новый институт кадастровой оценки – государственный взамен независимого. Кадастровую стоимость отныне начнут рассчитывать государственные бюджетные учреждения.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты