На Урале ищут способ вернуть в оборот заброшенные пахотные земли

13.09.2016

Сначала эти земли власти хотели предложить крестьянам, однако те не спешат с решением, поскольку выкупать землю нужно будет на торгах, следовательно, как минимум, при отсутствии иных претендентов, по кадастровой (читай, рыночной) стоимости.

Созданная для решения проблемы в Уральском федеральном округе рабочая группа на данный момент собирает всю информацию о заброшенных нерадивыми хозяевами земельных участках и изучает различные предложения по возвращению их в сельскохозяйственный оборот.

Законодательная база для этого у властей имеется. Напомним, что в июне ГД приняла новый федеральный закон, позволяющий изымать заброшенные земли у собственников и выставлять их на торги уже через три года после приобретения (получения бесплатно), а не через пять лет, как раньше.

Масштаб проблемы, как оказалось, превысил все допустимые представления законодателей о неиспользованных землях аграрного назначения. Согласно данным Счетной палаты, в стране в данное время остаются вне сельхозоборота примерно 56 миллионов гектаров земли. Эта цифра составляет 14,5% земель сельскохозяйственного назначения. Из этих площадей около половины находится в частной собственности.

В принципе, работа групп по мониторингу заброшенных наделов, созданных во всех субъектах федерации, предполагает в ближайшем будущем создание механизма по исполнению вышеназванного федерального закона.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты