Новая методика оценки стоимости жилья

27.04.2017

В прошлом году граждане впервые получили уведомления об уплате налога на недвижимость, рассчитанного на базе кадастровой стоимости. Многие запаниковали, увидев запредельные суммы налога.

Однако уже в ноябре были утверждены новые методуказания о государственной кадастровой оценке. Этот нормативный акт затрагивает всех россиян-собственников квартир, домов, земельных участков. В нем государство четко приписывает положение о том, что кадастровая стоимость не может быть дороже рыночной. Не менее значимым моментом является и тот, что оценщикам при расчете кадастровой отныне вменяется в обязанность принимать во внимание такие влияющие на стоимость жилья факторы, как социальные, экономические, экологические. Иными словами, при оценке необходимо учитывать уровень инфляции в стране, объем ВВП, средний прожиточный минимум, число безработных в регионе, среднюю зарплату, состояние окружающей среды, физический износ объекта оценки и проч.

Совершенно очевидно, что кадастровая стоимость квартиры в регионе с высоким уровнем безработицы, низкими зарплатами и развитой химической промышленностью будет дешевле такой же квартиры в благополучной, со всех точек зрения, области или города.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты