Новое в уплате налога на недвижимость

28.03.2016

В законе появилась статья, которая регулирует имущественный налог. В качестве налогооблагаемой базы теперь кроме квартир и домов, выступают и нежилые объекты, принадлежащие гражданам на правах собственности. Речь идет о дачных домах, хозяйственных постройках (банях, гаражах и др.), мастерских художников и других творческих мастерских, недостроенных, но оформленных в собственность объектов строительства.

В этом году при начислении налога на недвижимость ФНС будет брать за основу кадастровую стоимость налогооблагаемых объектов, как наиболее достоверную и максимально приближенную к рыночной. Чем больше и дороже недвижимое имущество, тем больше величина налога на него.

В законе установлены базовые ставки налога на недвижимое имущество в зависимости от категорий, к которым они относятся. Для жилых помещений, гаражей и хозпостроек она минимальная – 0,1%. Владельцам торговых, офисных, сервисных объектов, кадастровой стоимостью менее 300 000 рублей, платить налог придется по ставке 2%, все остальное недвижимое имущество облагается налогом по ставке 5%.

Регионам дано право изменять ставки имущественного налога вплоть до нуля. Для определенных категорий граждан предусмотрены льготы по уплате этого налога.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты