Новые правила кадастровой оценки квартир облегчат переоценку стоимости недвижимости

08.12.2015

Минэкономразвития РФ предлагает пересматривать кадастровую стоимость сразу всех квартир в дома, при условии, что ошибку в оценке докажет хотя собственник бы одной квартиры. Сейчас ситуация такова, что если кадастровую стоимость одной квартиры пересмотрели, то собственники остальных квартир должны обращаться в комиссию при Росреестре для переоценки своего жилья. Автоматически это не происходит, даже если при расчете стоимости оценки была допущена системная ошибка.

В данный момент законопроект дорабатывается после завершения общественного обсуждения, а в начале года будет внесен в Госдуму. Как пояснили в Росреестре принятие данной меры избавит людей от материальных расходов и траты времени, а суды разгрузит от подобного рода дел.

Россияне начали довольно часто судиться с Росреестром и властями, поводом к чему послужило изменение порядка расчета налога на недвижимость, вызвавшее его увеличение. Для некоторых налогоплательщиков величина налога выросла в разы. Люди не хотят с этим мирится и обжалуют кадастровую оценку своего жилья в суде.

По итогам прошлого года, например, таких обращений в суд было около 1100. Правда, положительное решение было вынесено только в 65% случаев. То есть, кадастровая стоимость была значительно снижена, а величина налога на недвижимость пересчитана.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты