Оценка износа машин

11.09.2018

При покупке и продаже активов в виде машин и оборудования должна быть определена их текущая стоимость. Это делается в ходе независимой оценки их износа. Иначе говоря, должна быть установлена экономически оправданная цена объекта сделки.

Любая промышленная, сельскохозяйственная и т.д. машина или оборудование начинает терять свою стоимость сразу же, как выходит с предприятия, которое его произвело и вводится в работу.

Обесценивание активов происходит по ряду параметров:

  • физический износ, который по мере использования нарастает, в итоге приводя машину и оборудование к утрате части ее полезности, технико-экономических характеристик (например, производительности) и, как следствие, стоимости. Помимо износа в результате нормальной эксплуатации машины, он может быть вызван стихийным бедствием или непредвиденными факторами (аварийный износ, который приводит оборудование в негодность); скрытыми неполадками (скрытый износ) приводящими к аварийному износу; глобальным и локальным; устранимым и не устранимым износом,
  • моральный износ. Им является ни что иное, как функциональное устаревание. Этот параметр оценивается с точки зрения технических, экономических, конструктивных особенностей оборудования. Оно переходит в разряд морально изношенных, как только появляются новые машины и станки, выполняющие аналогичные задачи более эффективно и с наименьшими энергозатратами.

Существуют специальные формулы и подходы для оценки того и другого, которыми владеют специалисты области оценки таких объектов.

Заказать услугу оценки машин можно на нашем сайте.


Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты