Ответственность за ошибки оценщиков возложена на бюджет

26.12.2016

С начала 2017 года правила оценки недвижимости в нашей стране ждут кардинальные изменения. С 1 января начинает действовать закон 237-ФЗ «Об оценке имущества и правилах кадастровой оценки». В течение трех лет запланирован переходный период. В это время государственная кадастровая оценка недвижимости может проводиться как по новым нормам, так и старым. Решение об этом будут принимать власти регионов. Российской Федерации.

Сущность нового закона заключается в том, что отныне оценивать кадастровую стоимость будут не независимые фирмы, а бюджетные учреждения, финансируемые из госбюджета. Именно им государство поручает проведение оценки участков земли. Домов, квартир, дач, гаражей и других недвижимых объектов. В настоящее время в областях, краях и республиках России формируются такие государственные учреждения.

Неудовлетворенные результатом граждане и юридические лица получат право оспаривать их в комиссии по рассмотрению споров и в суде. Задача оценщиков госучреждений – не доводить дело до суда, а оценивать адекватно. Если же несоответствие реальной стоимости оценки будет доказано в суде и принесет убытки бизнесу и гражданину, то убытки предстоит возмещать бюджету, который несет с госоценщиками субсидиарную ответственность. Кадастровая оценка по-прежнему будет проводиться раз в 5 лет, но не исключается при необходимости (например, в случае изменения характеристик объекта) внеочередная оценка.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты