По прогнозам аналитиков уровень инфляции в первом полугодии 2015 г. поднимется до двузначных величин

09.12.2014

Как полагают эксперты, в первой половине грядущего года инфляция может оказаться значительно выше 10% в годовом выражении. Последний раз инфляция в нашей стране достигала двузначной цифры во времена кризиса 2008-2009 гг.

Правда, по словам замминистра экономразвития Алексеыя Ведева, предоставлявшего новую редакцию прогноза на следующий год, «инфляция в России в первом квартале будет скорее под 10, но не за 10%. Данный прогноз, однако, был рассчитан, исходя из цены на нефть 80 долларов. Реальная же картина такова, что нефть торгуется ниже $70, а курс доллара колеблется между 52-54 р. Все это дает основания сомневаться в прогнозах МЭР, и готовиться к более резкому росту инфляции, о котором было сказано в начале.

Среди основных факторов, способных вывести инфляцию на двузначный уровень, эксперты отмечают главным образом девальвацию: в начала текущего года рубль потерял к доллару почти 40%. Другим значимым фактором является введенный Россией запрет на импорт продовольствия.

Сильнее всего инфляция ударит по бедным слоям населения страны, которым придется тратить еще большую часть своего бюджета на быстро дорожающее продовольствие; однако и люди с более высоким уровнем дохода будут вынуждены экономить, вспоминая способы сбережения денег в условиях быстрорастущих цен.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты