Российский рынок оценочных услуг: динамика по-прежнему отрицательная динамика

11.08.2015

Вот уже в течение второго года подряд прибыль отечественного оценочного бизнеса такова, что не способна даже покрыть инфляцию. Например, в прошлом году отмечен лишь 1-процентный рост отрасли, тогда как годом ранее он был вдвое больше. Такая ситуации – нынешняя тенденция в подавляющем большинстве крупных российских компаний, предоставляющих услуги независимой оценки. Однако она вовсе не означает, что работы у оценщиков поубавилось. Напротив, за прошлый год количество подготовленных ими отчетов об оценке заметно выросло – на 18%. Просто уменьшилась средняя стоимость одного отчета.

Обусловлена такая ситуация не одними только экономическими причинами, когда бизнес экономит буквально на всем, но и перенасыщением российского рынка оценочных услуг. Волей-неволей цены приходится сбрасывать, чтобы не остаться без клиентов. Демпинг в таном положении – обычное дело, если хочешь удержаться на плаву. Прошли те времена, когда оценочные компании зарабатывали большие деньги. Конкуренция все расставила по своим местам.

Наибольший доход оценочному бизнесу приносит оценка недвижимого имущества. На которую приходится треть от всех объемов рынка; на втором месте - оценка бизнеса и ценных бумаг; на третьем - оценка оборудования и транспорта.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты