Суд будет рассматривать споры о стоимости имущества по единым правилам

02.06.2015

Верховный Суд намеревается упорядочить рассмотрение споров о кадастровой оценке имущества.

После после принятия закона об исчислении налога на имущество по кадастровой стоимости, которые привели к росту стоимости объектов недвижимости и земли и повышению налоговой нагрузки, многие предприниматели пошли в суды с целью добиться снижения кадастровой стоимости принадлежащего им имущества.

Поначалу большинство судебных споров разрешались в пользу владельцев недвижимости, однако впоследствии, когда доходы региональных бюджетов стали сокращаться, число выигранных дел резко упало.

Рассмотрение подобных дел в арбитражных судах было сопряжено с массой проблем, связанных с различными процессуальными тонкостями. Нередко отклонение требований происходило по формальным основаниям. Когда же полномочия по рассмотрению данных споров были переданы судам общей юрисдикции, возникла неопределенность, как будет развиваться дальше эта практика.

На вопросы бизнеса по поводу оспаривания кадастровой стоимости в суде ответить должен Верховный суд. В настоящий момент он разрабатывает постановление пленума «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости».

По словам экспертов, революции постановление не сделает, но в целом его можно оценить как положительный сдвиг, вносящий определенность в процедуру оспаривания.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты