Центробанк намерен создать собственную службу оценки банковских залогов

26.09.2016

Продолжая совершенствовать банковский надзор, ЦБ собирается для этого приступить к созданию в своих недрах новой службы. Предполагается, что ее основной задачей будет проверка оценки стоимости залогов по кредитам.

Регулятор планирует выделить новую структуру в особый департамент – «Службу оценки залогов». Собственно, ее формирование уже идет: на данном этапе подбираются специалисты-оценщики, позднее будут рассматриваться кандидаты на должности руководителей и их заместителей.

По данным близкого к ЦБ источника штат новой службы уже определен и составит 300 человек.

В течение всего 2016 года Банк России заявлял о необходимости реформирования действующей системы надзора в банковском секторе. изменении подхода к банковскому надзору. Первый заместитель председателя ЦБ Алексей Симановский в феврале, в частности, заявил, что в курируемом им департаменте надзора планируется реорганизация. Она подразумевает создание нового подразделения в структуре департамента, которое должно заняться оценкой банковских рисков. За прошедшие месяцы новое надзорное подразделение было создано.

В августе Владимир Сафронов, другой зампред ЦБ и по совместительству -руководитель главной инспекции Центробанка, заявил о предстоящем реформировании всей системы надзора мегарегулятора за кредитными организациями. Он, в частности, сообщил о планируемом создании службы анализа рисков для осуществления удаленного надзора. Для этого ЦБ ввел в свой штат несколько профессиональных оценщиков, которые выявляют случаи завышения банками стоимости непрофильных активов заемщиками, предоставленными ими в залог по кредитам и уже перешедших на баланс банков по учету непогашенных ссуд.

Стоит отметить особо, что проблема завышенной оценки залогов вызывает у ЦБ беспокойство на протяжении последних лет, поскольку банки в массовом порядке предоставляют недостоверные отчеты о стоимости оценки залогового имущества.

Вновь создаваемая служба сможет самостоятельно устанавливать фиктивную цену оценки, представленную оценщиком в своем отчете, и за счет этого заставлять банки формировать дополнительные резервы на возможные потери для уменьшения рисков неплатежей.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты