У регионов появилась дополнительная возможность увеличивать налог на землю

12.01.2017

Они получили ее вместе с правом оспаривать снижение кадастровой стоимости земли в суде. То есть, права власти уравнены с правами владельцев таких объектов недвижимости, как земельные участки. В результате бюджеты получат больше налоговых поступлений, считают аналитики.

История вопроса такова: в конце 2016 года в Госдуму был внесен правительственный законопроект, усложняющий изменение кадастровой стоимости земли в сторону уменьшения. Согласно документу, местным властям разрешается оспаривать в судебном порядке принятые комиссиями при Росреестре решения в том случае, если они снижают кадастровую стоимость участков земли существенно. В настоящее время муниципальные власти пользуются таким правом только в отношении той земли, которая принадлежит им по праву собственности. Проект закона, о котором идет речь, появился в результате постановления КС РФ о необходимости принять соответствующую поправку в части того, что у муниципалитетов может иметься легитимный интерес для оспаривания решения комиссий Росреестра и основан он на стремлении сохранить величину налогооблагаемой базы, поскольку ее сокращение приводит к уменьшению доходной части бюджетов и, как следствие, к сокращению финансовых возможностей муниципальных образований.

Стоит иметь в виду, что с января по начало декабря прошлого года комиссиями при Росреестре было рассмотрено около 42 тысяч обращений от граждан и юрлиц с требованием уменьшить кадастровую стоимость их земельных участков. Почти по половине заявлений было принято положительное решение. В связи с этим местные власти напомнили законодателям о том, что именно их кадастровая стоимость является налогооблагаемой базой для исчисления земельного и имущественного налога. Это означает: чем она меньше, тем меньше доходов поступает в местные бюджеты со всеми вытекающими последствиями. Свое слово в этом деле сказал Конституционный суд.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты