Участие оценщика в торгах за право аренды госсобственности

20.06.2017

Прежде, чем заключить договор аренды государственного и муниципального имущества собственник обязан провести торги на право его заключения договора. Не секрет, что независимых оценщиков часто привлекают к оценке рыночной стоимости арендной платы за имущество, которое находится в собственности муниципалитетов и государства. В большинстве случаев делается это для проведения аукционов на получение права арендовать госсобственность. Какова роль оценщика в этом случае?

  • • Если на аукцион выставляется принадлежащий государству (муниципалитету) участок земли, то независимый оценщик должен определять ежегодный размер арендной ставки на протяжении всего периода аренды.
  • • Если в аренду предлагается земельный участок для комплексного освоения или ведения дачного хозяйства, оценщик определяет только величину первого арендного платежа.
  • • Если аукционным лотом является объект недвижимости, то задача оценщика состоит в определении рыночной годовой или месячной арендной ставки.

Поскольку ст.5 закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» гласит, что арендная ставка не может быть объектом оценки, то для оценщика важно корректно сформулировать свои выводы на основании четкого описания состава и качества оцениваемых арендных прав.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты