Уплата НДФЛ частнопрактикующими оценщиками

31.03.2017

С начала этого года частнопрактикующие оценщики обязаны самостоятельно начислять и уплачивать НДФЛ согласно ст. 227 Налоговому кодексу РФ.

Как известно, федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» позволяет оценщикам заниматься частной практикой. На налоговый учет в налоговой инспекции такие физические лица ставятся по своему месту жительства или по месту нахождения принадлежащего им имущества (ст. 83 п.1НК РФ) на основании сообщаемых ими сведений ( ст.83 п.6 НК ЗФ).

Налоговые органы, в свою очередь, обязаны до 10 числа каждого месяца исключать из реестра тех членов СРО независимых оценщиков, которые прекратили частную практику и отказались от членства в саморегулируемой организации и снимать с налогового учета. На это закон отводит ИФНС 5 дней со дня получения соответствующих сведений из СРО. Аналогичный срок дает закон и на регистрацию частных оценщиков в налоговых органах, которые после проведения постановочной процедуры должны направить налогоплательщику соответствующее уведомление.

Все досье на оценшиков, занимающихся частной практикой, с момента их постановки на налоговый учет ведут инспекции ФНС по месту жительства налогоплательщика.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты