ВС России занял сторону водителя, потребовавшего от виновника ДТП компенсацию за то, что его автомобиль потеряла в цене

29.09.2016

Владелец пострадавшего автомобиля предъявил иск к виновнику дорожно-транспортного происшествия. Рассуждал он следующим образом: поскольку для покрытия причиненного ущерба (стоимости ремонта) в полном объеме страховки не хватает, то пусть виновник аварии доплатит разницу из собственного кармана.

ДТП произошло в Благовещенске. В августе автолюбитель, спровоцировавший ДТП, выехал на перекресток, не обращая внимания на красный фонарь светофора, и врезался в машину, пересекавшую перекресток на зеленый. Пострадавший получил от своей страховой компания сначала 60000 рублей. Однако на эти деньги отремонтировать машину было катастрофически невозможно. В результате судебного разбирательства суд частично удовлетворил иск пострадавшего к страховщику, и тот получил еще 60000. Но и этих денег не хватило на полное восстановление искореженного автомобиля.

Тогда пострадавший принял необычное решение. Он продал свой не отремонтированный автомобиль за 150000 рублей, после чего подал иск в суд на виновника ДТП, в котором потребовал компенсации за упущенную выгоду при продаже. Если бы машина была восстановлена, то продал бы ее гораздо дороже. Аналогичная машина с учетом износа оценивается оценщиком в 370 тысяч рублей. То есть, продавец недополучил 220000 рублей при сделке, из которых 120000 ему уже возместила страховая компания. Вот эту-то разницу в 100000 и требовал от ответчика истец.

Городской и областной суды отказали истцу, поскольку посчитали невозможным согласиться с такой его арифметикой. Зато Верховный суд полностью согласился с требованиями истца и мотивировал свое решение тем, что "Продажа потерпевшим пострадавшего в ДТП автомобиля не является основанием для освобождения виновного обязанности его возмещать и не может препятствовать реализации прав потерпевшего на возмещение убытков.»


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты