В Санкт-Петербурге реформируют ГУП ГУИОН

31.08.2016

Оценщику имущества №1 в северной столице, коим является"Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости" предстоит реорганизация. Из государственного унитарного предприятия его преобразуют в государственное бюджетное учреждение. Какова цель данного реформирования? Прежде всего, его смысл в том, что ГБУ наделят правом оценки кадастровой стоимости в соответствии с недавно принятым Федеральным законом "О государственной кадастровой оценке", предполагающим создание в стране нового оценочного института - института государственных кадастровых оценщиков.

Именно реорганизованная структура и будет тем госучреждением, которой передадут полномочия по определению кадастровой стоимости недвижимости.

Для ГУИОН это означает значительное расширение поля деятельности, учитывая, что на 2016 год план по сборам от налогов на имущество организаций составляет 29,7 млрд. руб., а от земельного налога - 5,2 млрд. руб. За первое полугодие была собрана половина этих сумм.

Как известно, в городах федерального значения, коими являются Москва и Санкт-Петербург, кадастровая оценка проводится не чаще одного раза в 2 года, но не реже одного раза в 5 лет. В Питере последнюю кадастровую оценку земельных участков провели в 2013 году, а нежилых и жилых объектов в прошлом году.

Помимо государственной оценки кадастровой стоимости новое госучреждение будет вести учет жилфонда в городе, заниматься его технической инвентаризацией и паспортизацией, вести архив.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты