В закон о кадастровой оценке будут внесены поправки

28.10.2016

Эти поправки разрешат властям в законном порядке оспаривать решения комиссий по кадастровой оценке. В настоящее время проект закона вынесен на обсуждение широкой общественности. Согласно ему, поправку предлагается внести в ст. 24.18 федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и соответственно в закон «О государственной кадастровой оценке в РФ».

Если законопроект будет принят, то в указанных законах появится норма, разрешающая органам местного самоуправления оспаривать в суде решения комиссии по спорам об определении кадастровой стоимости объектов в случаях, когда по заявлению о пересмотре кадастровой стоимости собственников земельных участков их кадастровая стоимость решением комиссии была снижена.

Кроме того, в Кодексе административного судопроизводства будет прописана норма о том, что органы местного самоуправления имеют право оспаривать решение или действия (бездействие) комиссии по рассмотрению споров о результатах оценки кадастровой стоимости в отношении тех недвижимых объектов, которые находящихся в собственности других лиц, но только в тех случаях, когда имело место снижение оценочной стоимости более чем на 50% размера планируемых к поступлению доходов от налогов на данное недвижимое имущество в текущем налоговом периоде по сравнению с предшествующим.

Законопроект основан на желании законодательной ветви власти защитить местные бюджеты от пересмотра стоимости кадастровой оценки в сторону уменьшения, поскольку это ведет к снижению их доходной части. Ранее на этот факт указал Конституционный суд.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты