Верховный суд РФ выделил системные проблемы в практике кадастровой оценки

14.03.2017

Проанализировав прошлогодние статданные судебных дел по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости (здания, строения, земельные участки), Верховный суд Российской Федерации пришел к выводу о наличии в этом деле системных проблем. Это заявление сделал Вячеслав Лебедев, председатель ВС РФ.

Причина его заявления кроется в цифрах и фактах. Статистические данные, которые привел главный верховный судья страны, в частности, показали, что число обращений в суды граждан и юридических лиц по вопросу оспаривания кадастровой стоимости недвижимых объектов налогообложения выросло до 13500. По 94% этих обращений суды заняли сторону подателей жалоб и удовлетворили их требования. Такая ситуация свидетельствует о формальности судебной процедуры и является поводом говорить о наличии в государственной кадастровой оценке системных проблем, то есть тех проблем, причиной которых является сама государственная система кадастровой оценки недвижимости, закон о которой недавно вступил в действие.

Дело в том, что государственные оценщики преследуют цель увеличить кадастровую стоимость оцениваемой недвижимости. Чем она больше, тем больше и база для налогообложения. Собственно, случилось то, чего и ожидали критики закона накануне его принятия. Все эти цифры были озвучены на недавнем совещании председателей верховных судов субъектов России, окружных военных и арбитражных судов.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты