Власти собираются ввести льготную ипотечную программу для покупки жилья на вторичном рынке

23.09.2015

В настоящее время над механизмом этой программы трудятся специалисты Минфина и Минстроя. Редполагается, что процентная ставка по такому кредиту будет такой же, как и на ипотеку для покупки жилья в новостройке.

В настоящее время, чтобы поддержать строительный рынок и обеспечить объемы сдачи жилья в стране, субсидируется первичный жилищный рынок и долевое участие граждан в застройке. Проблема в том, что новое жилье хотело бы покупать больше россиян, но для этого у них нет денег, потому что сложно продать квартиру на вторичном рынке. Ипотека под залог вторичного жилья сдвинула бы процесс и придала ему динамику.

По итогам года АИЖК прогнозирует ипотечное кредитование в объеме 1,3 трлн. руб. Рост спроса на жилье за счет льготной ипотеки будет этому способствовать. Однако банки не столь оптимистичны в своих прогнозах, поскольку не видят полного восстановления спроса на жилье. Их аналитики потолком ипотечного кредитования называют 1 трлн. руб.

Критики курса правительства уверены, что стимулом покупательского спроса на квартиры должны быть не льготные кредиты, а рост доходов россиян, которые у большинства населения находятся на низком уровне, не позволяющем даже мечтать о новой квартире.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты