Введет ли Правительство РФ госмонополию на оценку объектов недвижимости?

11.09.2015

Со следующего года независимые частные оценщики, которые занимаются кадастровой оценкой недвижимости в нашей стране, могут исчезнуть. Такой риск нельзя исключать, поскольку Минэкономразвития получило поручение Правительство РФ подготовить поправки в законодательство.

Эти поправки ориентированы на создание ассесорской службы - нового института государственных оценщиков, которая будет на бюджетном обеспечении. Ассесоры по заказу государства будут осуществлять кадастровую оценку объектов недвижимости для расчета налогооблагаемой базы. По сути, государство намерено стать монополистом в этой сфере.

Эксперты в области оценочной деятельности прогнозируют в связи с этим рост стоимости услуг кадастровой оценки, конец принципу независимости оценочной деятельностью в России, рост коррупции в этой сфере.

В последнее время чиновники все чаще критикуют независимых оценщиков, в частности, за разную оценку квадрата площади в разных частях одного строительного объекта, намекая на занижение оценочной стоимости в угоду заказчику. В этом случае многие владельцы недвижимости (офисных, торговых и др. зданий) могут успешно поспорить в суде за начисленный им ИФНС налог. Разумеется, снижение налогооблагаемой базы не соответствует интересам государства, особенно в такой непростой момент. Лояльные же к государству ассесоры будут оценивать недвижимость так, как выгодно исключительно государству.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты