Ситуация на отечественном рынке бухгатерского и налогового аутсорсинга

08.10.2019

На данный момент более 90% компаний малого и среднего бизнеса в США не имеют штатных бухгалтеров, а пользуются аутсорсинговыми фирмами, оказывающими бухгалтерские услуги. В Европе ситуация практически аналогичная – здесь бухгалтерию на откуп аутсорсингу отдали 86% предприятий предпринимательского сектора.

Передача ведения бухучета сторонним специалистам – мировая практика, позволяющая оптимизировать бизнес-процессы и более эффективно распределять доходы. В нашей стране бухгалтерский аутсорсинг появился только в начале ХХI столетия и быстро завоевал популярность. Бизнес оценил все преимущества и финансовые выгоды этого вида услуг. Однако возможность передачи бухгалтерии на аутсорсинг в РФ на законодательном уровне была закреплена только в 2011 году. В том же году 44% аутсорсинговых услуг в нашей стране приходилось именно на ведение бухгалтерии, а объем рынка по разным оценкам составил $5-10 млн. После 2014 года, когда многие направления бизнеса начали переживать трудности, бухгалтерский и налоговый аутсорсинг вопреки всему демонстрировал умеренный, но стабильный рост на уровне 6% в год. Кризисная ситуация в экономике сыграла на руку фирмам, специализирующимся на этих услугах. Чтобы снизить финзатраты без ущерба качеству бухучета и соответствовать требованиям усиливающегося госконтроля компании стали переходить на аутсорсинговое обслуживание.

Какова структура получателей аутсорсинговых бухгалтерских услуг в нашей стране?

  1. Предприятия торговли – главные пользователи сервиса. Они дают наибольшую (25%) долю доходов аутсорсинговым компаниям.
  2. Вторая позиция – у предприятий нефтяного и газового сектора.
  3. Нижняя ступень пьедестала – у финансового сектора.

Предприятия энергетики и строительства приближаются к лидерам.


Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты