Спрос на аренду коммерческой недвижимости повысился

Спрос на аренду коммерческой недвижимости повысился
25.12.2020

Опубликованы результаты исследования, проведенное инвестиционной платформой "Поток". Объектом внимания аналитиков стали расходы в 2020 году предприятий малого и среднего бизнеса (МСБ) на аренду объектов коммерческой недвижимости.

Весной было отмечено заметное снижение цифр в этой графе расходов предпринимателей, что было связано с пандемией и введенным карантином. Так, в апреле МСБ потратил на аренду офисной, промышленной и торговой недвижимости на 39,2% меньше по сравнению с мартом и практически на столько же по сравнению с апрелем 2019 года.

Исследование показало, что наибольшее уменьшение расходов пришлось на долю предприятий розничной торговли и сервисов. Особенно заметный спад наблюдался в сфере бьюти-индустрии – он составил в данном секторе около 60%. Ощутимое снижение, хотя всё же меньше, чем в индустрии красоты, зафиксировано в оптовой торговле снижение составило (31%), в логистике (30%), в IT-секторе (35,6%). Общая тенденция не обошла стороной и производителей товаров и услуг (14%), строительные организации (24%).

Но уже в мае суммы расходов на аренду помещений снижались менее интенсивно, а в начале лета траты были близки к докарантинному уровню. В июне по сравнению с маем они поднялись на 46,2%. Это самый высокий прирост в течение года. А в сентябре траты были самыми объемными с начала года и приблизились к максимальным показателям 2019 года.

Аналогичная картина наблюдалась в отношении офисов – в июне их владельцы стали тратить на аренду на 61,6% больше, чем в мае, и на 59,5% больше, чем в аналогичный период прошлого года. В сентябре было отмечено увеличение на 18,1% относительно августа и на 31,5 относительно сентября 2019 года.


Назад к списку

 

8 (4752) 75-61-35

8:30-17:30(ПН-ПТ)

г. Тамбов, ул. Елецкая, д. 60

ocenka@tambov-alyans.ru expert@tambov-alyans.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты