Конституционный суд дал добро местным властям на оспаривание кадастровой оценки земли

24.08.2016

Конституционный суд, проверив одну из норм Закона "Об оценочной деятельности в РФ", вынес вердикт, дающий право муниципальным властям оспаривать в судах решения комиссий, снижающих кадастровую оценку земли.

Свое решение Конституционный суд РФ принял на основании следующей коллизии. В КС обратилась администрация города Братска с жалобой на комиссию по спорам, снизившую в пятнадцать раз кадастровую стоимость участка, принадлежащего целлюлозно-бумажному комбинату. В результате величина его кадастровой стоимости с 7 млрд. руб. сократилась до 452 млн. руб., что грозило негативно отразиться на размере налоговых платежей в городской бюджет.

Городская администрация не захотела мириться с данной ситуацией, поскольку речь шла о резком уменьшении поступлений в доходную часть казны, и обратилась с иском об оспаривании пересмотра оценки кадастровой стоимости земельного участка комбината сначала в федеральный городской суд, потом в арбитражный. Однако в обоих получила отказ, мотивированный тем, что в законе не закреплено право муниципалитетов на оспаривание кадастровую стоимость объектов, которые не являются муниципальной собственностью.

Тогда братская администрация обратилась в КС как в последнюю инстанцию. Конституционный суд, изучив материалы дела, счел инцидент недопустимым и признал ст. 24.18 закона "Об оценочной деятельности в РФ" не соответствующей Конституции Российской Федерации. Одновременно КС вынес предписание Правительству РФ в течение полугода откорректировать закон с учетом данной позиции.

Согласно этому вердикту КС, органы местного самоуправления получили возможность оспорить решения комиссий о снижении величины кадастровой оценки земельных участков в случаях, касающихся крупных участков, если расхождение между кадастровой и рыночной стоимостью "существенно" и доходы от данного объекта налогооблоджения в местный бюджет "значительны".


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты