Налоги на апартаменты

25.05.2015

На рынке недвижимости уже давно активно обсуждается тема апартаментов и владения ими с точки зрения налогообложения. Многих потенциальных покупателей такой недвижимости беспокоит вопрос, не будет ли налог на апартаменты существенно превышать налог на обычные квартиры не обойдется ли владение ими гораздо дороже, чем владение квартирой. Проблема заключается в том, что статус апартаментов пока не определен до конца. По сей день в нормативных документах РФ и налоговых классификаторах точное определение данного типа недвижимости отсутствует. Для целей налогообложения, разделияю несколько типов зданий, в котрых расположены апартаменты:

  1. Первый основной тип, к которому относятся бывшие промышленные и административные здания, впоследствии адаптированные под апартаменты, с которых и началось зарождения формата данных объектов недвижимости. При этом здания данного типа делятся на на две разных категории с различной ставкой налогообложения: офисные объекты, к которым относятся бывшие НИИ и административные здания налоговая ставка для которых составляет 2%, а также прочие помещения — бывшие заводы и фабрики, ставка для которых составляет 0,5%.
  2. Вторая основная категория — новые здания, которые также разбиваются на два подтипа: комплексы апартаментов гостиничного типа, на которые распространяется налог 0,5%, а также многофункциональные комплексы с торговой и офисной составляющей, часть площади которых используется под апартаменты, что и определяет повышенную налоговую ставку на владение жилыми помещениями в подобных зданиях.

← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты