Оценщики Южного Урала поддержали продление срока сдачи квалификационного экзамена

17.11.2017

Речь об этом шла на недавно прошедшем в Челябинске круглом столе представителей оценочного сообщества и регионального бизнеса. Все участники пришли к выводу, что процедура проведения квалификационного экзамена оценщиков требует законодательного совершенствования.

Как известно, Федеральный закон № 172-ФЗ внёс поправки в закон об оценочной деятельности в части сроков сдачи экзамена. Согласно им все оценщики России должны сдать экзамен на профпригодность до 1 апреля следующего года.

Однако южноуральские эксперты считаю, что уложиться в эти сроки невозможно по ряду причин:

  1. Закон не учел опыт работы и прошлые профессиональные заслуги оценщиков;
  2. Экзамен принимается преимущественно в Москве, а заявок из регионов – множество. К тому же поездка в столицу стоит дорого. Необходимо создать пункты тестирования непосредственно в регионах, чтобы уложиться в установленный законом срок;
  3. Все сложности сдачи экзамена отразятся на потребителях оценочных услуг, поскольку будет отсев оценщиков и снижение предложения оценочных услуг. Как следствие, - их подорожание;
  4. Есть опасения, что институт оценщиков в стране рискует сократиться на 70%.

На круглом столе было высказано и другое мнение: оценка профессиональной квалификации должна решаться не на экзамене, а образовательными стандартами – следует принять ГОСТ для программы обучения оценщиков, как это делается во всем мире.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты