Правительство РФ готовит единую методику кадастровой оценки недвижимости

28.07.2016
Проект этого документа Минэкономразвития уже представил Кабинету министров. Разработка и внедрение единой для всех государственных оценщиков методики кадастровой оценки стоимости недвижимости предписано новым законом о кадастровой оценке, подписанным Президентом РФ 3 июля.

Зачем нужна единая методика оценки? Прежде всего затем, чтобы избежать расхождений в оценке одних и тех же объектов, как это случалось в частных оценочных фирмах.

Авторы новой, общей для всех государственных оценщиков методики, судя по проекту будущего документа, поделили влияющие на ценообразование факторы на три группы:

  • характеризующие макроэкономическую ситуацию на рынке недвижимости в контексте оцениваемого объекта,
  • характеризующие локальную ситуацию на рынке недвижимости,
  • характеризующие сам объект оценки и аналогичные ему объекты.

Опираясь на единую методику, государственные оценщики будут обязаны анализировать объем рынка, динамику цен по состоявшимся сделкам в данном конкретном сегменте, уровень предложений и спроса, политику властей (региональных и местных) в сфере землепользования, степень износа объекта, затраты на создание аналогичных недвижимых объектов, текущую специфику рынка кредитных ресурсов и т.д.

Каждый населенный пункт, в котором работают государственные учреждения кадастровой оценки, предполагается разделить на ценовые зоны, разница цен в которых должна составлять как минимум 10%.

В настоящее время прорабатывается вопрос доступа госоценщиков в базам данных реэлторских агентств.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты