Правительство РФ защитит налогоплательщиков при кадастровой оценке недвижимости

27.10.2015

Рекомендации приятия такого закона прозвучали на парламентских слушаниях. Правительство пошло им навстречу и подготовило проект закона по правовой защите налогоплательщиков при оценке кадастровой стоимости объектов недвижимости.

На слушаниях, в частности, шла речь об исчислении и плате налога на землю. Депутаты-участники мероприятия пришли к общему мнению, что центральным вопросом при кадастровой оценке земли в том числе становится социальная ответственность государства, которое делает эту оценку, перед российскими налогоплательщиками.

Смысл проблемы в том, доходы от земельного налога являются источником доходной части местных бюджетов. Что повысить доходы, местные власти необоснованно завышают кадастровую собственность участков земли в собственности граждан и предприятий. Доходит до абсурда – участки одинаковые по площади и местоположению, а их кадастровая стоимость разная. Но особенно вопиющи такие факты, когда кадастровая оценка превышает рыночную стоимость земельного участка иногда даже в несколько раз.

Оспорить в суде такую оценку – крайне сложно, но люди, тем не менее проходят этот путь, чтобы доказать неправомерность такой кадастровой собственности из земли. Парламентарии на этот счет высказались примерно так: «Резервы роста доходов местных бюджетов заключаются в эффективной работе с должниками налогов, а не в усилении налогового пресса на налогоплательщиков.» Учитывать интересы населения – необходимо и очень важно для властей.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты