Рынок оценочных услуг в России продолжает сокращаться

27.07.2015

Второй год подряд отечественный рынок оценочной деятельности демонстрирует отрицательную динамику. Его сокращение столь стремительно, что рост не способен покрыть даже инфляцию.

Если по итогам прошлого года прирост выручки оценочных компаний составил только 1%, что вдвое меньше года предыдущего, то по результатам 2015 года ожидается снижение этого показателя.

Что касается количества проделанной оценочными компаниями работы, то оно возросло, о чем говорит 18-процентное увеличения числа отчетов об оценке. Такое обратнопропорциональное соотношение говорит о том, что борьба за клиентов идет за счет снижения расценок на оценочные услуги.

Как и в благополучные времена структура доходов российских оценочных фирм сохранилась прежней:

1. на первом месте – доходы от оценки недвижимости (35% от общей выручки);

2. вторая позиция - у оценки бизнеса и ценных бумаг;

3. третье место принадлежит оценке оборудования и транспорта.

Далее следуют: переоценку основных фондов предприятий и компаний; оценка инвестпроектов; оценки нематериальных активов (в том числе интеллектуальной собственности).

Наибольший спрос на оценку приходится, как и прежде, на финансовую сферу (банки), сделках купли-продажи бизнеса и различных видов активов, финучет. К ним добавился и спрос на оценку недвижимости для оспаривания в суде ее кадастровой стоимости для минимизации налога на недвижимость.


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты