Сколько будет стоить оценка бюджету

11.12.2015

Правительство Российской Федерации было вынуждено признать несовершенство действующей в стране системы кадастровой оценки. Минэкономразвития в первом квартале 2016 года внесет депутатам государственного парламента на рассмотрение свой проект закона «О государственной кадастровой оценки в РФ».

Если законопроект пройдет, то оценивать кадастровую стоимость недвижимости будут не независимые оценщики, как это было до сих пор, а для этого создадут бюджетные учреждения. То есть, получается, что и исполнителем, и заказчиком кадастровой оценки будет выступать государство. Специалистам Минэкономразвития осталось разработать единую для всех методику кадастровой оценки, которая должна снизить число споров, сейчас очень часто возникающих из-за завышенной оценки недвижимости и, как следствие, увеличения налога на недвижимость и роста арендных ставок.

Уже сейчас всем понятно, что новая система кадастровой оценки обойдется бюджету в огромные деньги. По сути, будет создаваться новый аппарат системы кадастровой оценки на пустом месте. Платить придется за все – за оборудование рабочих мест, обучение оценщиков по единым стандартам кадастровой оценки, за транспорт, да и зарплату людям тоже нужно будет платить. Учли ли авторы законопроекта связанные с этим расходы? Похоже, что нет. Может ли государство позволить себе эти расходы в нынешней экономической ситуации?


← Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты