Договор строительной экспертизы: на что обратить внимание

19.05.2020

Строительную экспертизу можно назвать одной из самых востребованных услуг. Она позволяет определить соответствие здания строительным и техническим нормативам, помогает урегулировать споры между застройщиками и заказчиками. Такие исследования объектов проводятся как до суда, так и по решению суда или по ходатайству участников процесса.

Договор на оказание услуг

Для осуществления экспертизы необходимо определиться с выбором организации, предоставляющей подобные услуги. Для этого стоит обратиться в ту экспертную компанию, которая хорошо себя зарекомендовала и имеет достаточный опыт.

До заключения договора опытный эксперт поможет клиенту сформулировать цели и задачи экспертизы, так как самостоятельно сделать это безошибочно будет сложно. После этого подготавливается договор на оказание услуг, который можно подписать как самостоятельно, так и в присутствии своего юриста или адвоката.

До подписания договора его необходимо изучить и обратить внимание на некоторые моменты.

Предмет и стороны договора

В пункте предмет договора будут прописаны цели экспертизы. Это значимая информация, поскольку при неверно составленных задачах ни суд, ни заказчик не получат достоверный ответ на существующий спор. Если в бланке недостаточно места для подробного указания целей, есть возможность получить заранее электронную форму бланка и заполнить ее. Далее уже с ней приехать на подписание договора.

С экспертом необходимо обговаривать все, интересующие стороны процесса. К примеру, стена объекта имеет явные повреждения. В предмете договора нужно конкретно прописывать, какие исследования необходимо провести, будь то исследование внутренних конструкций посредством неразрушающего контроля или установление причинно-следственных связей (по какой причине произошло разрушение, кто виновник).

Сторонами договора является клиент и экспертная организация. Подписывая договор обращается внимание на реквизиты организации, действующую лицензию, проверяется точность данных клиента.

Ответственность сторон

Права заказчика защищаются законодательством, но в договоре также можно предусмотреть ответственность за какие-либо действия. К примеру, указывается ответственность за нарушение сроков предоставления результатов экспертизы не по вине заказчика.

Заказчику также необходимо внимательно изучить свою ответственность по предмету договора.

Права и обязанности сторон

Что наиболее важно изучить:

  • срок, в течение которого организация должна предоставить готовую экспертизу;
  • причины, по которым срок может увеличиться;
  • условия и размер оплаты (если оплата частями, то это должно быть указано);
  • возмещение эксперту транспортных или иных расходов.

Договор является документом. В нем нет ничего сложного, но для того, чтобы учесть все нюансы сотрудничества с организацией, его необходимо внимательно изучить.

 


Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты