Как оспорить кадастровую стоимость объекта недвижимости

22.01.2020

Все чаще россияне стали оспаривать кадастровую стоимость своей недвижимости. Это связано с законодательным нововведением о переходе на налогообложение исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости. В связи с этим для части граждан фискальные затраты стали велики. Но налог – не приговор. Каждый человек, не согласный с кадастровой стоимостью своей недвижимости, имеет право ее оспорить.

Как формируется кадастровая стоимость

До 1 января 2017 года кадастровую стоимость недвижимости определяли независимые оценщики, а их расчеты утверждали местные органы власти. Цифры, утвержденные таким образом, вызывали много нареканий. Настолько много, что ситуацию решили кардинально поменять.

В настоящее время происходит переход к закону, согласно которому расчет кадастровой стоимости производится специально созданными государственными бюджетными учреждениями. Однако работники этих учреждений не имеют права рассчитывать рыночную стоимость объектов недвижимости для оспаривания ее кадастровой стоимости.

Процедура оценки происходит следующим образом:

  • Решение о проведении государственной кадастровой оценки принимает администрация;
  • Орган регистрации прав составляет список объектов и передает их в администрацию;
  • Администрация передает список в специально созданную государственную бюджетную организацию и предупреждает в течение месяца правообладателей объектов недвижимости;
  • После проведения оценки предварительный отчет размещается на сайте учреждения и предоставляется в Росреестр;
  • После исправления ошибок Росреестр публикует отчет на своем сайте. В течение 60 дней граждане имеют возможность ознакомиться с отчетом и обратиться с замечаниями напрямую в учреждение, проводившее оценку, через портал госуслуг или МФЦ.

Процесс оспаривания кадастровой стоимости

Все юридические и физические лица имеет возможность оспорить кадастровую стоимость, если они уверены, что ее размер рассчитан неверно. Однако для этого необходимо доказать неправильность расчетов.

Начинать процесс оспаривания следует с независимой оценки объекта. В качестве доказательств принимаются видео и аудиоматериалы, а также сами расчеты. Из Росреестра запрашивается копия отчета государственной оценки, выявляются ошибки, которые привели к неверному расчету. Следующий этап – подача заявления в комиссию или иска в суд. При этом юридическое лицо обращается сначала в комиссию, а физическое лицо самостоятельно выбирает каким путем оспорить кадастровую стоимость.

Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости – процесс, требующий участия специалистов. У нас на сайте Вы можете ознакомиться с услугой экспертизы и оценки недвижимого имущества, получить квалифицированную консультацию при личной встрече или задать вопросы по телефону.


Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты