Как разрешить спор собственникам смежных участков земли

20.09.2019

«Получили от бабушки в наследство дом в деревне. Решили поставить забор, а сосед заявил, что мы хотим отхватить часть его территории. Мы с ним и так, и сяк – он уперся. Начал нас всячески оскорблять и во всех грехах обвинять. Нам это надоело, поэтому решили заказать землеустроительную экспертизу в независимой компании, чтобы доказать соседу свою правоту» - такие истории рассказывают клиенты, попавшие в ситуации, аналогичные этой.

Необходимость узаконить, оформить или провести раздел земельного участка возникает у людей довольно часто. В процессе могут возникать самые разные коллизии, связанные со спорами между собственниками, с допущенными реестровыми ошибками, с образованием из одного участка нескольких или из нескольких одного и проч. Во всех этих случаях не обойтись без независимой землеустроительной экспертизы.

Она представляет собой технико-юридический аудит либо отдельного участка земли, либо земельного комплекса, включающий:

  • исследование материалов землеустройства,
  • кадастровых, правоустанавливающих и удостоверяющих документов на землю,
  • сравнение с указанными в документах фактических условий землепользования.

В процессе экспертизы эксперт устанавливает площадь, фактические и законные (по кадастровым документам) границы участков, порядок землепользования и соответствие застройки (если есть) кадастровым документам.

Вывод таков: сосед может предъявлять какие угодно претензии, но, если они противоречат данным, прописанным в кадастровых документах, ему лучше сложить оружие. В противном случае пусть отстаивает свою правоту в суде.


Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты