Оценка имущества при разводе

Оценка имущества при разводе
16.10.2020

Когда две стороны не могут договориться при разводе и прийти к согласию возникает необходимость профессиональной оценки совместно нажитого имущества супругов. Основным принципом Семейного кодекса РФ является равенство долей и, кажется, что споров тут быть не должно. Но на деле возникают проблемы с выделением долей, выплат компенсаций по ним и т.д.

Основания для оценки при разделе имущества

При бракоразводном процессе раздел может быть произведен:

  • мирным соглашением сторон;
  • решением суда.

Если супруги решили мирно разделить имущество, то они подписывают соглашение, кто чем будет владеть, которое заверяется у нотариуса или же обоюдное решение объявляется в судебном заседании.

В противном случае семейным кодексом РФ предусмотрена ст. 38, п.3, где прописано, что разделом имущества при расторжении брака занимается суд.

Так как объективно стороны спора не могут оценить свое имущество, привлекается независимый оценщик. При этом, чтобы знать стоимость иска и оплатить необходимую стоимость государственной пошлины, также необходима оценка имущества.

Оценке не подлежат: вещи и имущество несовершеннолетних детей, служебное и ведомственное жилье, продукты интеллектуальной деятельности, вещи, приобретенные до брака, полученные в дар или в наследство, предметы и вещи индивидуальной собственности.

Процесс оценки

За профессиональной оценкой имущества к специалистам может обратиться любая сторона процесса или сам суд. Независимая экспертная оценка общей собственности довольно трудоемкий процесс, требующий учесть множество нюансов, в зависимости от того, какое имущество подлежит оценке.

  • Квартира и другая недвижимость оценивается с учетом района, где расположен объект, этажности, материала постройки, площади недвижимости, технического состояния, развитости инфраструктуры, рыночной стоимости аналогичных объектов.
  • Автомобиль оценивают с учетом года выпуска, комплектации, степени изношенности, наличия проводимых ремонтных работ, пробега, стоимости аналогичных автомобилей на рынке.
  • Земельный участок оценивают, учитывая целевое назначение участка, категорию, рельеф местности, расположение относительно дорог, магистралей и населенных пунктов, экологию местности, наличие инфраструктуры.

Независимый эксперт будет проводить оценку, лично посещая и осматривая предметы спора, а также изучая имеющиеся документы. Например, в случае оценки квартиры потребуется ее технический паспорт и личный осмотр специалиста. По итогам оценки эксперт предоставляет суду или тому, кто был инициатором оценки, подробный отчет, заверенный подписью и печатью.

Специалисты компании «Тамбов-Альянс» эффективно проведут независимую оценку имущества при разводе. Большой опыт работы и высокая квалификация позволяют выполнять работу оперативно. Поэтому Вы получите объективную информацию и грамотно оформленную документацию в короткие сроки.


Назад к списку

 

8 (4752) 75-61-35

8:30-17:30(ПН-ПТ)

г. Тамбов, ул. Елецкая, д. 60

ocenka@tambov-alyans.ru expert@tambov-alyans.ru

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты