Как снизить кадастровую стоимость недвижимости и налог на имущество

24.04.2019

Если вы считаете, что кадастровая стоимость вашей недвижимости завышена, в результате чего налог на имущество слишком высок, следует предпринять меры, чтобы снизить кадастровую стоимость. Для этого нужно реальное основание, а не только собственное мнение.

Как установить, что кадастровая стоимость вашей квартиры или земельного участка действительно завышена? Для этого нужно сравнить отраженные в справке ЕГРН данные и среднерыночную стоимость аналогичного вашему объекту недвижимости. Основание для подачи заявления на снижение кадастровой стоимости служит разница свыше 30%. Закон отводит на переоценку 5-летний срок с момента изменения кадастровой стоимости. Каковы ваши действия:

  1. Обратитесь за независимой экспертизой в лицензированную оценочную компанию, чтобы определить реальную разницу в стоимости вашей недвижимости.
  2. Подготовьте перечень документов: паспорт гражданина РФ, выписку из ЕГРН с кадастровой стоимостью, копию свидетельства на право собственности; заключение независимого эксперта о недостоверности сведений Росреестра.
  3. Подайте документы в комиссию при Росреестре на снижение кадастровой стоимости.

Для рассмотрения предмета спора комиссии отводится месяц. Если вы получили отказ и не согласны с ее решением, можете обжаловать его в суде в течение ближайших 10 дней.

С 2017 года закон разрешает для урегулирования таких споров обращаться прямиком в судебную инстанцию, минуя комиссию Росреестра. Заявление следует подавать по месту регистрации Росреестра, то есть, ответчика.


Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты