Новое в строительной экспертизе зданий

06.02.2019

С 1 января в Градостроительном кодексе РФ начали действовать новации в части экспертизы проектной документации (ст. 49 ч. 5). В соответствии с новой редакцией к предметам экспертизы отнесена проверка достоверности сметной стоимости строительства объектов капстроительства и капремонта в следующих случаях:

  • когда строительство будет вестись за счет средств бюджета, госкомпаний и госкорпораций,
  • когда капремонт финансируется из тех же государственных источников.

Нам могут возразить, что это касается только строительства за счёт бюджетных средств. Но следует учесть, что:

  1. Государственные сметные нормативы обязательны для того и другого, следовательно, на капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов, производимого частично либо целиком на деньги региональных операторов, экспертиза сметы строительных работ тоже распространяется.
  2. К предметам экспертизы сметной стоимости строительно-ремонтных работ относятся: проверка сметной документации на достоверность расчетов, на соответствие нормативам федерального реестра, проверка соответствия указанного объема работ фактически необходимым, проверка адекватности сметы конструктивным, организационно-техническим и проч. решениям. Цель экспертизы – не допустить превышения сметы и необоснованной траты государственных средств.

Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты