Основные особенности экспертизы почерка

26.06.2020

В ходе судебного дела очень важны любые документы в виде доказательства, причём не только печатные, но и рукописные. Случается так, что необходимо установить авторство и подлинность текстовой или цифровой записи написанной от руки, проверить подлинность подписи в доверенности, завещании, расписке или договоре. Для этого проводят почерковедческую экспертизу.

Что необходимо для проведения экспертизы

С целью проведения экспертизы следует обратиться в экспертную организацию, которая имеет все полномочия для данной процедуры. Так как она относится к разделу криминалистики, то для проведения исследования необходимо соблюсти некоторые условия.

  1. Проведение экспертизы в рамках судебного процесса предполагает наличие официального документа о необходимости процедуры с подписью следователя или представителя суда.
  2. В других случаях заказчиком предоставляется запрос от юридического или иного должностного лица, подтверждающий необходимость экспертного исследования.
  3. Необходимо представить специалистам исследуемый документ, а также образцы подписи или почерка идентифицируемого лица в достаточном количестве.

В свою очередь образцы имеют следующую классификацию:

  • свободные, которые созданы до проведения экспертизы в условиях, не связанных с ней;
  • условно-свободные, которые выполнены по времени после начала разбирательства, но не специально для него (объяснения, заявления протоколы допроса);
  • экспериментальные образцы, созданные с целью проведения исследования.

Особенности проведения исследования

Учитывая методы почерковедческих исследований, рекомендуется предоставлять в качестве образцов максимальное количество листов рукописного текста для сравнительного анализа. Оригинал подписи в паспорте не вызывает сомнений в подлинности, однако промежуток времени между спорной подписью и подписью в паспорте может составлять несколько лет или десятилетий. Также подпись в паспорте выполняется часто человеком в неудобных условиях (стоя или непривычным видом ручки, или в момент волнения). Поэтому подпись в паспорте рассматривают как один из вариантов подписи проверяемого лица.

Исследование, проводимое по копиям образца, затрудняется искажением изображением при копировании.

Если исследование проходит по всем правилам и нормативам, то в ходе него экспертом устанавливаются следующие факты:

  • личность автора;
  • пол и возраст автора рукописи;
  • условия, в которых была создана рукопись или подпись;
  • психологическое состояние автора;
  • оказывалось ли давление на автора во время подписания того или иного документа.

Заключение эксперта должно быть составлено в письменном виде. В нем подробно отражается проведение исследования, выводы и ответы на вопросы, поставленные судом перед экспертом-почерковедом. Если в ходе экспертизы специалист выявит новые обстоятельства, имеющие значение для судебного разбирательства, они также могут быть включены в отчет.


Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (4752) 75-61-35

Отдел экспертизы:

8 (4752) 75-61-35

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты