Оспаривание экспертизы товаров

14.04.2020

В соответствии с законодательством РФ, заключение экспертизы не имеет заранее установленной силы. Но на исход дела оно влияет. Поэтому сторона, не согласная с результатами экспертизы, всегда задается вопросом, можно ли оспорить результаты экспертизы товаров?

Для решения возникшей проблемы существует несколько возможностей, которые далее мы будем рассматривать.

Рецензирование заключения

Независимая рецензия на заключение экспертизы может предоставляться в качестве доказательства позиции одной из сторон в рамках судебного разбирательства. Она рассматривается наравне с ранее предоставленным экспертным отчетом.

Рецензирование экспертного заключения проводится по следующим основным критериям:

  • соответствие содержания экспертизы действующим законодательным нормам;
  • соблюдение установленной процедуры назначения и производства экспертизы (в том числе правомочность экспертной организации и квалификация эксперта);
  • обоснованность и полнота выводов, сделанных экспертом;
  • комплексность выполненного исследования;
  • обоснованность и корректность методик, применяемых при проведении исследования.

Для рецензирования экспертизы будет необходимо наличие хорошо читаемой копии экспертного заключения и определения суда о назначении экспертизы. По итогам рецензирования выявляются нарушения, ошибки и неточности в заключении эксперта. Получив вышеуказанную информацию суд усомнится в достоверности предоставленных доказательств. После этого можно будет ходатайствовать о назначении повторной судебной экспертизы или об исключении экспертизы из рассматриваемого дела.

Участие в процессе специалиста

В процессе нередко доводы одной из сторон не воспринимаются судом, так как они приводятся лицом, не являющимся специалистом в данном вопросе.

По этой причине стороне, несогласной с экспертизой, необходимо позаботиться о явке на следующее судебное заседание специалиста. О его вызове в зал суда необходимо ходатайствовать в начале судебного заседания.

Привлеченный к обсуждению специалист может быть рецензентом и выступить перед судом с разъяснениями по изученному им заключению экспертизы.

Повторная проверка

Повторная независимая несудебная экспертиза – это исследование, проведенное по вопросам и материалам, уже изученным судебным экспертом. Проведение повторной экспертизы позволяет предоставить суду, доказательства о некомпетентности ранее вынесенных выводов и добиться признания этих результатов недостоверными.

Если Вы обнаружили недостатки приобретенного товара, считаете, что нарушены Ваши права потребителя, обращайтесь в «Тамбов-Альянс». Наши компания имеет лицензию на проведение экспертиз, а наши сотрудники бесценный опыт. Поэтому Вы получите объективную информацию и грамотно оформленную документацию.


Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты