Оценка автомобиля при бракоразводном процессе

29.02.2020

Во многих семьях автомобиль является незаменимым средством передвижения. Поэтому во время раздела имущества автомобиль часто становится предметом споров между супругами. Оценка автомобиля при разводе позволяет урегулировать техническую сторону вопроса.

Если автомобиль остается у одного из супругов

Когда супругам не удается прийти к общему решению, кому будет принадлежать машина, для суда требуется экспертная оценка данного имущества. Это необходимо для определения размера госпошлины при подаче иска в суд на раздел имущества. Исходя из стоимости автомобиля, рассчитанной независимой оценкой, будет определена сумма компенсации, которую надо будет возместить второй стороне.

Продажа совместно нажитого авто

Одним из способов раздела совместного имущества является его продажа. После чего полученная от продажи сумма делится между супругами. Однако случается так, что до официального развода продажу осуществляет один из супругов. Цена же машины в договоре кули-продажи может быть искусственно занижена. Тогда в судебном разбирательстве не удастся доказать истинную стоимость и обманутая сторона будет вынуждена довольствоваться половиной суммы, указанной в договоре.

Когда дело идет к разводу, стоит заранее позаботиться о защите своих прав и получить заключение независимого оценщика о стоимости автомобиля. Это может помочь доказать в судебном разбирательстве ущемление имущественных прав.

Как происходит оценка для суда

При обращении в компанию заключается договор на предоставление услуги. Специалисту-оценщику необходимо представить документы, касающиеся авто:

  • свидетельство о регистрации автомобиля;
  • документы подтверждающие техническое состояние;
  • ПТС;
  • иные справки и документы, способные повлиять на заключение оценщика.

Для раздела имущества в суде проводится полная независимая экспертиза. С этой целью автомобиль отправляют в сервисный центр для подробного внешнего и внутреннего осмотра.

По окончании проведения экспертизы независимый оценщик составляет акт. В нем прописана стоимость автомобиля, и по каким критериям, указанная сумма была установлена.

Для оценки стоимости автомобиля обращайтесь в бюро независимой оценки «Тамбов - Альянс». У нас оценку осуществляют аттестованные эксперты-техники, чьи отчеты имеют юридическую силу, а большой опыт практической работы позволяет работать без нареканий со стороны заказчиков.


Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты