Оценка квартиры в новостройке для ипотеки: для чего она нужна?

22.03.2019

Обязательно ли проводить оценку квартиры в новостройке при покупке в ипотеку? Зачем она нужна, если продавец уже назначил на нее цену? Этот вопрос часто задают потенциальные ипотечные заемщики.

Согласно закону «Об ипотеке» в редакции 2017 года, при обращении граждан за ипотечными кредитами на покупку жилья на первичном рынке, залог должен быть оценен. Залогом в таких случаях является покупаемая квартира, если не обсуждается иное залоговое обеспечение. При оформлении закладной обязательно должен фигурировать отчет об оценке, который прилагается к договору залога. Под оценкой российское законодательство, как и законодательства других стран, подразумевает определение стоимости приобретаемого жилья на рынке лицом или компанией, имеющими лицензию на ведение оценочной деятельности.

Зачем оценивать квартиры в новостройках? Это нужно для того, чтобы банк, прежде чем предоставить ипотечный займ соискателю, был уверен, что в случае невозможности последнего выполнять свои долговые обязательства, он сможет быстро реализовать залог и вернуть свои деньги. Оценка новостройки для покупки в ипотеку часто требуется и для других случаев:

  • при решении споров с ФНС по величине налогооблагаемой базы,
  • при разделе имущества для определения суммы компенсации.

Назад к списку

 

Отдел оценки:

8 (9027) 31-10-10

Отдел экспертизы:

8 (9027) 26-40-40

Данный сайт носит информационный характер и ни при
каких условиях не является публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 ГК РФ.

Все клиенты